Expomiel 2025 7 al 9 de Noviembre de 2025. PATIO BLANCO. PALACIO DE LA MERCED CÓRDOBA.
El hombre, las abejas y el medio ambiente La apicultura es uno de los sectores ganaderos más desconocidos por los consumidores. A pesar de que la miel, es apreciada por todos y valorada como fuente de salud, poco sabemos de la cantidad de productos y recursos que nos ofrece la actividad apícola.
Recientemente, la apicultura ha sido declarada como patrimonio cultural inmaterial por el Ministerio de Cultura por el Real Decreto 199/2025, de 11 de marzo. Como indica su artículo 2:
«Se trata de una práctica que aporta grandes beneficios ecosistémicos tanto para la polinización y el mantenimiento de la biodiversidad como para la detección de las modificaciones producidas por el cambio climático, derivados del conocimiento tradicional de los procesos de floración, del clima, de las abejas –en particular, de la especie autóctona–, y de su salud y comportamiento.
La apicultura, sin embargo, se enfrenta a múltiples riesgos y amenazas, derivadas del cambio climático, de la inestabilidad productiva, de las enfermedades y los plaguicidas, y de la competencia en un mercado globalizado. Su declaración como Manifestación Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de España puede contribuir a su consideración social y el interés del público general y a su salvaguarda frente a los riesgos a los que continuamente se enfrenta.»
La apicultura es un aprovechamiento sostenible de los recursos silvestres, es ideal como actividad en zonas donde peligra el mantenimiento del tejido rural, sirviendo de complemento a muchos sistemas agrícolas tradicionales. También actúa positivamente en la prevención de incendios y en el mantenimiento de vías de acceso.
El visitante de la muestra descubrirá un tipo de ganadería totalmente integrada en la naturaleza, así como unos productos de una calidad excepcional. Podrá observar muchas de las actividades que realizan las abejas gracias a la instalación de una colmena de cristal.
A lo largo del tiempo la apicultura ha acumulado la sabiduría de generaciones, los apicultores aplican técnicas muchas veces centenarias para obtener sus productos. La miel es el néctar de las flores, ligeramente transformado por las abejas para su conservación.
La miel ofrece más de sesenta sustancias diferentes. Destacan los azúcares, ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico…), vitaminas (C, B1, B2, B3, B5), ácido fólico, minerales (fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo, zinc, oro y plata), aminoácidos esenciales, esteroles, fosfolipidos, falvonoides, polifenoles y enzimas.
Las propiedades que se le atribuyen a la miel incluyen su poder antiséptico, que, unido a su poder demulcente, hacen que la miel sea un excelente cicatrizante y protector de la piel, siendo muy empleada tópicamente en quemaduras, heridas y grietas, con excelentes resultados, empleándose en cirugía hospitalaria. También destacan sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
La fructosa de la miel se considera el azúcar mejor tolerado por el diabético. Su alto contenido en este azúcar, hace que la miel se utilice para acelerar el metabolismo del alcohol en pacientes con intoxicación etílica. Otra propiedad farmacológica de Ia miel es su poder laxante. Se considera asimismo relajante y tónica; y en muchas ocasiones se utiliza para combatir resfriados y laringitis.
Las mieles de Andalucía
Andalucía dispone de una inmensa riqueza floral, lo que favorece la existencia de una gran variedad y calidad de mieles. Hay una extensa lista donde escoger: romero, cantueso, azahar, eucalipto, … además de las llamadas «mieles mil flores», que no tienen un único origen floral. Pero la miel no es el único producto que se genera en esta actividad, otros productos son: el polen, la jalea real, la cera o el propóleo.
El Centro Andaluz de Apicultura Ubicado en el Campus Universitario de la ciudad de Córdoba, este centro realiza tareas de docencia, asesoramiento técnico e investigación (tratamientos naturales de las enfermedades, selección genética de abejas más productivas,…). Además, intenta aplicar un modelo de investigación participativa, en la que el sector apícola colabora en el diseño de las líneas en las que se trabaja y participa en la fase final, realizando ensayos asesorados por el Centro en colmenares comerciales en plena producción.
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