Medio Ambiente

Detalle de Noticia

EXPOMIEL 2015

22 · octubre · 2015 | expomiel, Noticias

Expomiel 2015
20 al 22 de Noviembre de 2015. PATIO BLANCO PALACIO DE LA MERCED CÓRDOBA.

Como en años anteriores, Córdoba se convierte en el punto de encuentro de la apicultura andaluza, donde los productores de distintas zonas de Andalucía ofrecen al visitante lo mejor de su cosecha. Con esta muestra se prentende la promoción y difusión de las mieles y productos apícolas andaluces, poniendo de manifiesto el enorme potencial apícola de nuestra comunidad autónoma.

El hombre, las abejas y el medio ambiente
La apicultura es uno de los sectores ganaderos más desconocidos por los consumidores, a pesar de que la miel, es apreciada por todos y valorada como fuente de salud, poco sabemos de la cantidad de productos y recursos que nos ofrece la actividad apícola.

El visitante descubrirá un tipo de ganadería totalmente integrada en la naturaleza, así como unos productos de una calidad excepcional. Podrá observar muchas de las actividades que realizan las abejas gracias a la instalación de una colmena de cristal que permite ver el interior de una colonia de estos insectos.

La apicultura tiene un valor incalculable en la conservación del medio ambiente. Contribuye a la polinización de plantas silvestres, generando semillas y frutos que perpetuan la cubierta vegetal natural, frenando la erosión, además de servir de base para la alimentación de muchas especies protegidas. Al implicar un aprovechamiento de los recursos silvestres sin dañarlos, es ideal como actividad en zonas donde peligra el mantenimiento del tejido rural, sirviendo de complemento a muchos sistemas agrícolas tradicionales. El trabajo del apicultor, desarrollado frecuentemente en zonas naturales donde no existe otra actividad, actúa positivamente en la prevención de incendios y en el mantenimiento de vías de acceso.
 
Las mieles de Andalucía
A lo largo del tiempo la apicultura ha acumulado la sabiduría de generaciones, los apicultores aplican técnicas muchas veces centenarias para obtener sus productos. La miel es el néctar de las flores, ligeramente transformado por las abejas para su conservación. Andalucía dispone de una inmensa riqueza floral, lo que favorece la existencia de una gran variedad y calidad de mieles. Hay una extensa lista donde escoger: romero, cantueso, azahar, eucalipto, … además de las llamadas "mieles mil flores", que no tienen un único origen floral. Pero la miel no es el único producto que se genera en esta actividad, otros productos son: el polen, la jalea real, la cera o el propóleo.
 
El Centro Andaluz de Apicultura Ecológica
Ubicado en el Campus Universitario de la ciudad de Córdoba, este centro realiza tareas de docencia, asesoramiento técnico e investigación (tratamientos naturales de las enfermedades, selección genética de abejas más productivas,…). Además, intenta aplicar un modelo de investigación participativa, en la que el sector apícola colabora en el diseño de las líneas en las que se trabaja y participa en la fase final, realizando ensayos asesorados por el Centro en colmenares comerciales en plena producción.

Programa

Viernes 20                 

11:00 h Inauguración de la Muestra de Apicultura Andaluza.

Sábado 21     

XIX Jornada Técnica de Apicultura:

09:30 h  Entrega Documentación 
10.00 h.  Inauguración de la Jornadas y Entrega del Premio “Tintxu Ruiz”
10.30 h.  CONFERENCIA: “Nueva estrategia para controlar la varroa.”

       D. Savino Petruzzelli. Apicultor del sur de Italia.
       Dª María José Pastor Rodríguez. Secretaria AAPI (Asociación de Apicultores Profesionales Italianos)
       D. Ángel Díaz Romero. Apicultor. Responsable Estatal del Sector Apícola de COAG.
       D. Francisco Puerta Puerta. Centro Andaluz de Apicultura. Universidad de Córdoba

12.30 h. MESA REDONDA: “Política agraria en el sector apícola. Plan Nacional Apícola y ayuda Agroambiental”

       D. Pablo Bernardos Hernández. Jefe de Área de Porcino, Avicultura y Otras Producciones Ganaderas. MAGRAMA.
       Dª. Concepción Cobo González. Secretaria General de Fondos Europeos Agrarios de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la              Junta de Andalucía.

17.00 h. MESA REDONDA: “Situación del mercado de la miel”

       D. Santiago Canete. Presidente Cooperativa Reina Kilama.
       D. Pascual Domingo. Presidente Cooperativa Melazahar.
       D. José Luis Pajuelo. Gerente Cooperativa Sierras Andaluzas.

19.30 h.  Entrega de Premios de concurso de  mieles Expomiel´15

20.00 h  Clausura de las Jornadas.     

 
Horario de visita de la Muestra
11:00 – 14:00
16:00 – 21:00

Emblema ODS
Share This