La ruta se presenta como un recorrido lineal con un ascenso moderado (220 m de desnivel acumulado). En la actualidad la vereda se ha convertido en un carril, lo que facilita el tránsito y tan solo al final se endurece al tener que atravesar un tramo de olivar con pendientes más acusadas.
La cadena montañosa formada por el Calatraveño, la Chimorra, Buena Vista y Peña Águila, con altitudes cercanas a los 1000 m, forman una barrera natural con el Valle de los Pedroches. El olivar de montaña que ahora ocupa estas sierras data de la primera mitad del siglo XIX y hoy en día son esos mismos olivos los que se cultivan en su gran mayoría bajo los criterios ecológicos.
La zona alta de Peña Águila conserva sin embargo la densidad y especies propias del bosque mediterráneo. Es al final de la ruta donde se propone un recorrido alternativo que sirve para completar la visión que nos podemos llevar de esta abrupta y deshabilitada región. Al mirador de Peña Águila (no confundir con el vértice geodésico del mismo nombre, situado más al Este) se llega por un sendero estrecho entre lentiscos, jaras, coscojas y encinas, que en determinados momentos pueden dificultar el paso.
Este sendero forma parte de la historia reciente de España, puesto que aún se conservan restos de trincheras de la Guerra Civil que demuestran el valor estratégico que tuvieron estas montañas como paso entre dos vertientes orográficas bien diferenciadas.
El olivar de sierra
Al sur del batolito granítico que por el que se caracteriza la mayor parte de la comarca de Los Pedroches se encuentra una alineación montañosa formada el Calatraveño, la Chimorra y la Loma de Buena Vista y Peña Águila. Con alturas superiores a los 700 m (con 959 m La Chimorra es el pico más alto del norte de la provincia de Córdoba) estas montañas forman parte de una franja mas amplia de materiales metamórficos que se extiende desde la Sierra del Castaño, cerca de Obejo hasta Peñaladrones en Belmez, pero que justamente aquí conforman un cambio radical del paisajes adehesado que caracteriza a Los Pedroches.
La Loma de Buena Vista y Peña Águila, zona de fuertes pendientes (un 80% aproximadamente tiene pendientes comprendidas entre el 15 y el 35%), y en cuyas partes menos abruptas, comenzó hace prácticamente dos siglos un laborioso proceso de transformación de estas sierras en olivar.
Las plantaciones de olivar en esta zona datan en su mayor parte de la primera mitad del siglo XIX. Es tras solucionarse el pleito entre las Siete Villas de Los Pedroches y la villa de Obejo, relativo a la propiedad de los terrenos de la conocida como Dehesa de la Concordia cuando comienzan las primeras plantaciones. La aparición del olivar en esta zona de sierra toma impulso definitivo por motivos políticos y de seguridad a principios del siglo XIX, y son aquellos mismos olivos los que hoy se cultivan. En ese momento el paisaje vegetal de Los Pedroches era espeso, lo que facilitaba la proliferación de forajidos. Para acabar con esta situación, al tiempo que se protegía al monte de incendios, diversas leyes promulgadas durante los reinados de Carlos IV y Fernando VII propiciaron, entre otros cultivos, la plantación de olivar. En la actualidad el olivar en Los Pedroches ocupa unas 10.000 hectáreas, de las cuales el 80% se cultiva bajo métodos ecológicos.
Peña Águila
La vereda de Peña Águila fue durante mucho tiempo un camino de arrieros que servía para unir los valles de los ríos Guadalbarbo y Cuzna, ríos a los que estas sierras hacen de interfluvio. Justamente donde la vereda se interna en el monte mediterraneo se encuentra un pequeño pozo donde obtenían agua las personas que usaban el camino.
Constituidas por rocas del Paleozoico, las laderas de Peña Águila conservan una vegetación que se aproxima mucho a lo que debió ser el antiguo bosque mediterráneo que cubriría toda la zona y sirven a un buen número de especies de mamíferos como el ciervo (Cervus elaphus), el jabalí (Sus scrofa), el zorro (Vulpes vulpes), el tejón (Meles meles), la comadreja (Mustela nivalis) o el gato montés (Felis silvestris).
La vegetación tiene una buena representación de especies del matorral mediterráneo encontrándose aquí encina (Quercus rotundifolia), quejigo (Quercus faginea), alcornoque (Quercus suber)o majuelo (Crataegus monogyna) entre las especies representativas del estrato arbóreo; la coscoja (Quercus coccifera), el brezo (Erica arborea), el romero (Rosmarinus officinalis), el madroño (Arbutus unedo), la jara pringosa (Cistus ladanifer), el durillo (Viburnum tinus) o el lentisco (Pistacia lentiscus) en el estrato arbustivo; y finalmente varia especies de orquídeas, el narciso (Narcisus triandus), o el gladiolo (Gladiolus illyricus), como especies más curiosas del estrato herbáceo.
Pero dejando a un lado los elementos que conforman los valores naturales y paisajísticos, la Loma de Buena Vista y Peña Águila tiene una interesante historia pero aún poco conocida. En toda ella abundan restos de trincheras de la guerra civil española, pero en diferente estado de conservación, lo que viene a corroborar el valor estratégico que tuvo esta alineación montañosa durante la contienda.
Galería de fotos
Cómo llegar
Salimos de Córdoba por la N-432 en dirección Badajoz. Tomamos la salida 233 desde N-432 hasta llegar a Villaharta. Una vez en Villaharta cogemos la CO-6410 dirección Pozoblanco. Recorremos 26 km y nos desviamos por la CP-317 (De chivatiles) recorremos 6km y llegamos a la explanada de la Era Grande, que es el inicio de la ruta.
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