Medio Ambiente

Ruta de Mohíno a Algallarín en Adamuz

Ruta de Mohíno a Algallarín en Adamuz

8 noviembre 2022 | AdamuzAlto GuadalquivirMancomunidadesMunicipiosPaisajes con Historia

Características de la ruta

DificultadFácil
Distancia6.6 km
InterésEtnográfico / Natural / Histórico / Paisajístico
TipologíaCircular
Inicio en núcleo urbanoNo

La ruta

La ruta presenta un recorrido circular y un trazado suave. Comienza junto la carretera CO-3102, junto al arroyo del Caño en un camino que aparece a la izquierda si venimos de Adamuz. Recorremos el camino entre parcelas de olivar con un cercado de piedra a ambos lados.

Fotografía de la Ruta de Adamuz

A pocos metros encontramos un bifurcación en la que tomaremos a la derecha el Camino de la Batanera, más estrecho y junto a un murete de piedra. Encontramos algunos puntos en los que el tránsito se dificulta como consecuencia del cruce de algunos arroyos.

Antes de incorporarnos al Camino de las Veredas dejaremos en el margen derecho unas canteras de piedra molinaza, muy utilizada en la zona como material constructivo. Esta pista más ancha nos lleva, también entre parcelas de olivar, hacía el río Guadalquivir cruzando la carretera CO-3102 y llegando hasta el camino de Algallarín, donde tomaremos ahora la bifurcación de la derecha justo después de pasar junto a un vistoso depósito de agua.

Este tercer tramo, con dirección Noroeste, nos llevará de nuevo hacia las inmediaciones del municipio de Adamuz, después de pasear por sus preciados campos de olivar y dehesas de majestuosas encinas centenarias.

La dehesa

El bosque mediterráneo evolucionó hasta la dehesa actual en un largo recorrido temporal que implicó el cambio en las especies vegetales y animales presentes, además de la aparición y el desarrollo de una serie de manifestaciones culturales de las poblaciones humanas que la habitaron, desde la antigüedad hasta nuestros días.

Fotografía de la Ruta de Adamuz

La dehesa no es un ecosistema intacto, sino muy antropizado, es decir, modificado por el hombre, pero no por ello menos valioso. Al mismo tiempo, es necesario tener presente que el término “dehesa” aúna una serie de ambientes muy diversos en cuanto a su aspecto y carácter de su aprovechamiento.

La mezcla de encinas (Quercus ilex), alcornoques (Quercus suber) y quejigos (Quercus faginea) que la constituyen, se trata, en efecto, de l resultado de una larga relación entre el hombre y la cobertura vegetal autóctona que cubría el Sur de la península Ibérica hace miles de años. Esa relación o interacción ha fraguado un entorno natural que permite su aprovechamiento económico por los grupos humanos que lo habitan, al mismo tiempo que mantiene señas de identidad particulares de gran valor paisajístico y ambiental. La dehesa representa uno de los mejores ejemplos del Planeta de actividad humana que aprovecha los recursos naturales de modo respetuoso y sostenible. 

Depósito de agua

Hacia el kilómetro 4 de la ruta, se encuentra un depósito de agua de forma circular, se trata de una estación de bombeo de mediados del siglo XX (coincidiendo con la colonización del poblado de Algallarín) que facilitaba el riego en la zona obteniendo el agua del Río Guadalquivir. El cultivo más importante ha sido el algodón, sus fértiles tierras de regadío han permitido a las familias recoger grandes cosechas. También se han sembrado cereales como el trigo, maíz y actualmente el olivo.

Galería de imágenes

Cómo llegar

Saliendo desde Córdoba por A-4 dirección Madrid, se toma la salida 377 hacia Villafranca, continuar por la A-421 hasta Adamuz. En la entrada del pueblo, encontraremos una rotonda que deberemos de abandonar por la primera salida hacia Ronda de Obejo, al final de esta giramos a la izquierda hacia el paseo de Antonio Gala hasta llegar a la plaza de la juventud, en este punto deberemos coger la carretera CO-3102 dirección Algallarín y a unos 850 metros a la izquierda nos encontramos con el inicio de la ruta.

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En la red

. Crónicas Senderistas: Lugares Adamuceños II: Cantera de piedra molinaza (Blog)
. Adamuz turismo sostenible. Sendero Mohino-Algallarín (Blog)

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